FC2ブログ

ファイヤーキング

Fire King ファイヤーキングと過ごす時間

プロフィール

さとみ@Fire-King Mama

さとみ@Fire-King Mama

最新記事

ブログランキング

FC2Blog Ranking

応援頼んます!

アクセスランキング

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

ファイヤーキング Fire-King アズライト チャーム サラダボウルde手作り麻婆豆腐

2014年06月03日(火)

ここ数日 真夏並みの暑さですね〜


4月からの新生活の疲れが出る頃に

この暑さは、体調不良の家族が数人の我が家。。。



毎日の食事作りも

ちょっとだるくなってしまう。。。




そんな時は、簡単にできちゃう

【麻婆豆腐】なら

ピリリと辛く

豚肉のビタミンで疲労も回復です(^^)

麻婆豆腐



数年前までは、レトルトの麻婆豆腐の素しか作った事がなかったのですが

手作りの麻婆豆腐は

思っていたよりも簡単にできちゃうので

まだ、手作りの麻婆豆腐を作った事のないよ〜って方は

是非チャレンジしてみてください!!

簡単なのでレシピを乗せちゃいますね

材料(4~6人分)

豆腐 1丁

豚ミンチ 200g
白ネギ 1本
生姜 1片
ニンニク 1片


合わせ調味料
味噌 大さじ1
しょう油 大さじ1
酒   大さじ1
鶏ガラスープ 150ml

豆板醤 小さじ1

水溶き片栗粉


作り方
☆豆腐は水切りしてサイコロ状に切っておく
☆ネギ・生姜・ニンニクをみじん切りに
☆フライパンに油を入れてみじん切りにしたネギ・生姜・ニンニクを炒めます
☆香りが出てきたら 豚ミンチを炒め火が通ったら合わせ調味料を入れます
☆煮立ったら 豆腐を入れ
☆豆板醤をいれ 水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり

まめ知識

★辛いのが苦手な方やお子様は
豆板醤を入れる前に取り分ける事ができますよ!
★白ネギを少し白髪ネギにしてトッピングするとアクセントになって美味しいです
★味噌の種類で少し味が違ってきます。
私は、赤みそがオススメ!

このレシピの合わせ調味料に
隠し味程度に【オイスターソース】
を少し入れても美味しいですよ♪


豚肉とニンニクは、暑い季節や
疲れた体の疲労回復にバッチリですので

ピリリと辛い 少し刺激的な
麻婆豆腐

お試し下さーい

スポンサーサイト

あなたの応援が毎日の励みになります!!

ファイヤーキング Fire King レストランウェア ディナープレートdeとんてき

2014年01月09日(木)

こんにちは。
Fire-King Mama 店長さとみんです。

今朝は、昨日の雨から
スッキリ快晴
寒いけれど気持ちがいい朝です。

昨夜は、豚塊肉から【トンテキ】を作りました。

美味しいトンテキソースのレシピを見つけたのでアップしまーす。

IMG_4231.jpg


4人分
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ4
ウスターソース 大さじ1
トンカツソース 大さじ1

フライパンでお肉を焼いたあとに
このソースの材料を入れて煮詰めれば完成
少し甘めですが、ご飯のすすむ一品でした(^^)

肩ロースの塊で、トンカツ・トンテキ・味噌漬け・カツ丼と4種類のおかずでガッツリいただきます。


お試しあれ♪

今回使用したFire-King
レストランウェア RW ディナープレート
商品ページ⇒http://firekingmama.com/?pid=30672401


あなたの応援が毎日の励みになります!!

ファイヤーキング Fire King RW フットボールプラッター de 大学芋

2013年10月24日(木)

10時のおやつ

超簡単にできる大学芋の作り方のレシピを発見!!

大学芋


材料
・サツマイモ  大1本
・油  大さじ3
・砂糖 大さじ3
・お酢 大さじ1/2

下準備
サツマイモを一口サイズにカットして 水にさらしたあと
キッチンペーパーで水分を拭き取っておきましょう

作り方
☆フライパンに 油と砂糖・お酢とサツマイモをいれ蓋をして火にかけます。
☆パチパチ音がしたら弱火にして10分
☆蓋を取って(蓋を傾けないように取ってください)お箸で飴状になった砂糖を絡めてできあがり。

油が残っているので お皿に盛りつけて完成です

手軽においしい大学芋の完成!!

是非お試しあれ(^^)


使用したファイヤーキング
レストランウェア フットボールプラッタ


あなたの応援が毎日の励みになります!!

ファイヤーキング Fire King ジェダイ シャロウボウル de 麻婆豆腐

2013年10月10日(木)

忙しいときでも簡単おいしい
手作り麻婆豆腐。

マーボー


いつも使っている調味料で簡単においしい麻婆豆腐が作れます。
是非!!

材料(2~4人前)
木綿豆腐 1丁
豚ミンチ 100g
生姜   1片
ニンニク 1片
長ネギ 1 本
豆板醤  小さじ1~2
★鶏ガラスープ 150cc
★酒   大さじ2
★醤油  大さじ1
★砂糖 小さじ1~2
★味噌  大さじ
1

片栗粉  大さじ1

下ごしらえ
☆生姜・ニンニク をみじん切りにする
☆長ネギは、トッピングに細切りにする分量以外をみじん切りにする。
☆★の調味料を合わせておく
☆豆腐は、水切りしておく


作り方
1. フライパンに油を熱してみじん切りしたニンニク・生姜・長ネギを炒める
2. 香りがしてきたら、豚ミンチを入れ 火が通ったら 豆板醤を入れる。
3. 合わせ調味料を入れて豆腐をサイコロ状に切っていれる。
4. 一煮立ちしてから、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. とろみがついたら、器に盛りつけネギをトッピング!!


まめ知識
とろみをつける時、一度火を消してから 水溶き片栗粉をいれ 火にかけると上手にとろみがつきます。


上手に料理が苦手だったさとみんですが、
上手に作るコツは。。。
レシピ通りに作ってみる事

一度作ってみて、次に作る時に自分好みに調味料を足したり引いたりしています。

苦手だったときは、いつも目分量の調味料でいつも味が統一されなかったのですが
レシピ通り ちゃんと作る事によって
苦手も克服しちゃいました。

料理に欠かせないものは
それは、計量スプーン

私は、丈夫で永く使えるステンレス製を使用しています。
一つあれば、料理にもお菓子作りにも使えるので必須アイテムです。




今は、可愛らしい計量スプーンもたくさんありますね!!
一つで大さじ、小さじもついています。
これは便利!!




どちらの計量スプーンも、底が平になっているので
液体を計量するときも、下において計量できるのがいいですね♪


あなたの応援が毎日の励みになります!!

簡単&美味しいペペロンチーノの作り方

2013年09月24日(火)

最近 『ご飯作るの面倒くさい』と怠け癖のさとみん・・・

簡単にできて、美味しいランチが食べたい!!

こんな時は、旬の食材でペペロンチーノ


メニューに悩んだ時にお試し下さい(*^^*)

IMG_3488.jpg


材料(4人分)
パスタ 4人分
茄子  2本
ベーコン 6枚
コンソメ 2個
塩・こしょう  少々
鷹の爪  2本
ニンニク 1片
オリーブオイル  大さじ5

作り方
1. パスタをゆでます。
※鍋にお湯を沸かしてたっぷりの塩を入れ、パスタを茹でる間に具材の準備をします。
2. 茄子を2cmくらいの輪切り ベーコンも2cmくらいにカット
鷹の爪は、種をとり ニンニクはみじん切りにカット。
3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけ 茄子に軽く焦げ目がつくように炒めます。
4. 茄子に軽く火が通ったらベーコンと鷹の爪を入れ コショウ・コンソメとパスタのゆで汁をお玉2杯いれます。
5. パスタがゆであがったら、具材の入ったフライパンにパスタを入れ 混ぜ合わせれば出来上がり。

茄子&ベーコン
エビ&タマネギ
キャベツ&アサリ
など お好みの具材で作ると味も少し違ったペペロンチーノに出来上がります!

旬の食材でどうぞお試し下さい。


鷹の爪の量や引き上げるタイミングで辛さを調節できるので
我が家では、小さな息子も完食しました(^^)

IMG_3489.jpg


今回使用したFire-KIng
RWディナープレート
ジェーンレイ スーププレート
※ジェーンレイ スーププレートはお取り寄せ商品となります。
お気軽にお問い合わせ下さい。


あなたの応援が毎日の励みになります!!

検索フォーム

最新コメント

リンク

facebook

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

RSSリンクの表示

 
CSSレイアウト講座