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Fire-King de 酢豚

2013年06月29日(土)

酢豚 Subuta


300酢豚



豚細切れで作る酢豚

材料(4人分)

豚細切れ肉   300g
ピーマン     2個
タマネギ     1個
人参      1/2個

《合わせ調味料》
砂糖     大さじ5
酢      大さじ4
しょう油 大さじ2 1/2
酒      小さじ 1
鶏ガラスープ 小さじ1/2
お湯     2/3カップ

《その他の調味料》
しょう油 小さじ2
酒    小さじ1
片栗粉  小さじ2

作り方

1. 豚肉をビニール袋にいれしょう油・酒を入れてもみ込み下味を漬ける。
 ピーマンは、縦半分。タマネギは串切り。
 人参は乱切りして耐熱皿に入れ電子レンジで1分加熱する。

2. 豚肉に 大さじ2の片栗粉を入れ一口ずつ取り出して丸めて油で揚げる。

3. フライパンに油を敷きピーマン・タマネギ・加熱しておいた人参をいれ炒め
  タマネギに軽く火が通ったら揚げた豚肉をいれ合わせ調味料を入れ全体を混ぜ合わせる。

4. いったんフライパンの火を止めて。
  小さじ2の片栗粉に大さじ1 1/2の水で溶いた【水とき片栗粉】をまんべんなくまわし入れ
  全体を混ぜもう一度火をつけとろみがつけば出来上がり。


☆☆☆まめ知識☆☆☆
とろみを上手につけるには、火を止めてから水溶き片栗粉を入れて
後は、とろみが出るまで火をかけると上手にとろみがつきます。



感想・・・

豚細切れでも手軽に酢豚が作れます!!
お弁当のおかずにも最適!!
忙しい朝は、少し多めの片栗粉で豚肉を揚げると
合わせ調味料を入れた時に水溶き片栗粉がいらないのも時短できますよ(^^)

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